RUPESTRE

LOS PRIMEROS SANTUARIOS

Cliente: Museo Arqueológico de Alicante (MARQ)     Fecha: 2018    Co-Autor: Rafael Pérez Jiménez     Categorías: Arqueología, Exposición Temporal, Museografía

 

GERMAN DESIGN AWARDS 2020 (Excelente Arquitectura. Feria y Exposición.)

EMPORIA DE PLATA 2018 (Al mejor montaje de una exposición efímera no itinerante.)

SALAS

1_Sala 1      2_Sala 2     3_Sala 3

Más detalles

El proyecto de arquitectura para la exposición “Rupestre. Los primeros santuarios” tiene como protagonistas a las pinturas presentes en cuevas o “abrigos” que fueron pintadas sobre la roca hace más de 10.000 años.

 

Se trata de un proyecto de museografía que se extiende a lo largo de tres salas expositivas del museo y que en su conjunto invitan a los visitantes a unviaje en el tiempo. El objetivo de esta exposición es poner en valor estas pinturas rupestres, explicar su origen, interpretación y contexto, con la peculiaridad de no contar con objetos tangibles.

 

Lo que se pretende es trasladar al visitante al lugar donde se realizaron las obras, a través de una arquitectura que active los resortes de la memoria y exalte las sensaciones, haciendo uso de una escenografía que ofrezca una experiencia tanto espacial como paisajística.

 

El desafío del proyecto era crear el soporte donde poder trasladar al visitante, con la suma de todas sus percepciones, al lugar donde las pinturas serealizaron. Usando madera, metal y textil como soportes para resolver el diseño y una arquitectura compleja y abstracta, no trabajando con la literalidad, si no a través de los resortes que activan la memoria del visitante.

 

Nos adaptamos al espacio existente, ofreciendo con estructuras metálicas y textiles la recreación del interior de una cueva en la sala uno, un abrigo de montaña en la sala dos y la planta del interior de la cueva de altamira como inspiración para la mesa de la sala tres, donde ofrecemos didácticas, piezas arqueológicas y dibujos de trabajo.

 

 

La sala 1 alberga una escenografía que mediante juegos de luces, planos facetados y espacios quebrados trata de evocar usa caverna y generar un desfase temporal de más de 10.000 años en las sensaciones de los visitantes.

 

La sala 2 introduce al visitante en la ceremonia del paisaje a través de la abstracción de un abrigo escarpado y de calcos originales, que acogen y definen un lugar de culto.

 

La sala 3 contiene una gran mesa de más de 15 metros de largo que genera un recorrido serpenteante, sobre la que se vierten y suspenden las piezas del arte esquemático y levantino de los diferentes abrigos y cuevas.

 

Ubicación: MARQ (Alicante, España)   Fotografías: Rocamora Diseño y Arquitectura

 

Publicaciones: MARQ, EMPORIA de PLATA- Diario Club PERIÓDICO Alicante, EMPORIA de PLATA -MARQ, EMPORIA de PLATA -Veredictas, EMPORIA de PLATA -Tectonicablog, Diario Información, Fundación CM, La Vanguardia, Viajes a la Prehistoria, Columna Cero, ABC, Hoy es Arte, Impuls PLUS, Researchgate, LA RAZÓN, DIARIO INFORMACIÓN, TELEPRENSA

2_SALA 2